Pembangunan Jembatan Kali Ranu Hampir Rampung

DSC_0070PURBALINGGA,       – Pembangunan penggantian jembatan Kali Ranu di Desa Sinduraja Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalinggapenyelesainya sudah mencapai 100 persen. Penggantian jembatan yang menghubungkan jalan ke Desa Sinduraja (Dusun Gambiran) Kaligondang- Desa Pasunggingan Kecamatan Pengadegan dan Desa Pangempon Kecamatan Kejobong saat ini baru dapat dilalui kendaraan kecil/sepeda motor.

Menurut Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Purbalingga Sigit Subroto saat mendampingi Bupati Purbalingga Sukento Rdo Marhaendrianto yang didampingi Camat Kaligondang usai meninjau jembatan Kali Ranu, Senin (22/12) mengatakan, jembatan yang menelan anggaran satu miliar lebih, sementara waktu hanya bisa dilalui kendaran kecil.

“Dengan selesainya pembangunan penggantian jembatan tersebut, diharapkan akses di daerah tersebut dapat terbuka. Sampai saat ini, tiang penyangga untuk mengecor lantai masih ada di bawah jembatan, sambil menunggu sampai dengan benar-benar kering,”tuturnya.

Sigit menjelaskan, penggantian jembatan Kali Ranu pada ruas jalan Sinduraja (Dusun Gambiran) – Pasunggingan – Pangempon menghabiskan anggaran Rp 1.250.000.000 yang bersumber dari dana alokasi khusus (DAK) Tahun 2014. Sedangkan penyelesainya, sudah mencapai 100 persen serta realisasi keuangannya  mencapai 95 persen.

“DPU Kabupaten Purbalingga pada tahun anggaran 2014  mendapatkan anggaran untuk pemeliharaan rutin jembatan se kabupaten yang di danai dari DAU sejumlah Rp 1.250.000.000, dengan metode swakelola. Realisasi fisiknya sudah mencapai 95 persen, dengan target fisik sudah 95 persen. Sedangkan realisasi SPj dan SP2D mencapai Rp 884.520.000 atau prosentasenya sudah 95 persen,”jelasnya.

Sedangkan  anggaran untuk pemeliharaan rutin jalan se kabupaten sambung Sigit, dianggarkan Rp 5.665.000.000. Sampai saat ini target fisik jalan sudah mencapai 99 persen, serta realisasi mencapai 99 persen. Dan Realisasi SPj dan SP2D Rp 3.557.050.045 atau 62,79 persen. (Sukiman)